Дегельминтизация - что это, как делается и зачем

Дегельминтизация - что это, как делается и зачем

Когда в доме появляются четвероногие друзья, хозяевам не избежать знакомства с таким мероприятием, как дегельминтизация. Дело в том, что от проведения этой процедуры зависит жизнь и здоровье не только питомца, но и окружающих его людей.

Однако не все знают, что это такое, когда надо к этому прибегать и что надо при этом учитывать?

Дегельминтизация – это комплекс мер, которые направлены на освобождение организма от гельминтов (паразитических червей). Это процесс, который требует регулярности. В случае с животными, которые едят производственные корма и не бывают на улице, дегельминтизация проводится дважды в год – весной и осенью. Если четвероногий друг питается покупным кормом, но при этом посещает улицу и, тем более, когда в его рационе пища домашняя с добавлением мяса, рыбы, овощей, то прогонять глистов необходимо каждые три месяца.

Дегельминтизация проводится в два этапа. После первого раза должно пройти 10-12 дней, чтобы уничтожить не только взрослые особи, но и потомство, которое развивается из яиц именно в этот промежуток времени.

Многие ошибочно полагают, что животное, которое не бывает на улице, не имеет глистов.

Однако детеныш может быть поражен паразитами еще в утробе самки. Если собака заражена токсокарозом, то гельминты могут проникнуть через плаценту в организм плода. После рождения детеныша их развитие успешно продолжается уже в отдельном живом организме. И если у взрослых особей наличие глистов сказывается на состоянии здоровья не так ярко выражено, то щенки и котята могут погибнуть.

Перед тем как повязать суку, необходимо прогнать глистов за две недели до вязки, потому что дегельминтизация во время беременности и в процессе лактации может повредить здоровью детенышей. Малышей глистогонить можно не раньше чем через 21 день после рождения.

Дегельминтизация также обязательна за две недели до того, как привить животное.


Возврат к списку