Что делать, если вы решили завести котенка

Что делать, если вы решили завести котенка
Вы взяли котенка — он у вас дома. Что делать дальше?

Первые три недели


Пусть большинство заводчиков уверяет, что котенок абсолютно здоров, что ему сделаны все необходимые прививки и так далее, в течение трех недель со дня, как вы взяли питомца домой, считайте, что он проходит у вас карантин. Причина в том, что смена привычной обстановки, изменение режима кормления и содержания, контакт с новым владельцем — все это является сильнейшим стрессом для организма животного, отчего могут проявиться все те заболевания, которые до данного момента протекали у котенка скрыто.

В течение этих трех недель у вас, как у владельца, есть определенные задачи:


1) Приучение котенка к кормлению оптимальным кормом;
2) Приучение котенка к лотку — кошачьему туалету;
3) Формирование и развитие системы отношений котенка и его владельца: игра, общение, уход — то есть формирование нормального, позитивного контакта.

Вакцинация котенка

Если эти три недели прошли благополучно: котенок ест, регулярно ходит в туалет, причем туда, куда положено, он веселый и активный — можно смело приступать к вакцинации. На сегодня вакцинация есть наиболее надежное и эффективнейшее средство недопущения инфекционных заболеваний у кошек.

Современные вакцины предохранят кошку от следующих болезней:
  •  - герпесвирусная инфекция или инфекционный ринотрахеит,
  •  - хламидиоз,
  •  - калицивирусная инфекция,
  •  - панлейкопения или чума кошек,
  •  - бешенство.
Отдельную группу представляет вакцина против дерматофитии или стригущего лишая. Это заболевание, которым может болеть и человек. Вакцинация от него проводится в случае подозрения на заболевание, с лечебной целью или обязательно для животных, которые относятся к высокой группе риска — в нашем случае гуляющих котов и кошек.

Первые прививки применяются в возрасте двух-трех месяцев. Обычно это вакцинация от герпесвируса, калицивируса, панлейкопении и хламидиоза. Далее через три-четыре недели повторяем вакцинацию и, как правило, в этом случае добавляется вакцинальный штамм бешенства. Последующая вакцинация производится ежегодно на протяжении всей жизни кошки.

Это очень важно: существуют обязательные правила содержания животных в городах, согласно которым, в течение жизни ежегодно кошка должна обязательно прививаться. Данная схема подходит для вакцинации кошки, которая живет только дома, не общается с соплеменниками и не посещает выставок. Для кошек, активно контактирующих со своими собратьями или гуляющих в свободных условиях обитания, схему вакцинации нужно согласовывать со своим лечащим ветеринарным доктором.

3d3646862262129ec4cbc7c8617de172.jpg

Необходимо помнить, что вакцинация от всех перечисленных заболеваний не защищает кошку стопроцентно. Максимальная эффективность самых лучших современных вакцин на сегодняшний день оценивается в девяноста процентов. Как показывает практика, живой активный уличный вирус способен пробить практически любую иммунную защиту. Нужно учитывать также, что существуют инфекционные заболевания, против которых вакцины вообще не разработаны и практически не существуют средства лечения. Это коронавирусная инфекция кошек или инфекционный перитонит, лейкоз кошек, иммунодефицит и токсоплазмоз. Этими опасными инфекциями кошки в большинстве случаев заражаются при контакте со своими дикими сородичами, о чем необходимо помнить, когда вы везете котенка на дачу или выводите его на прогулку.

Дегельминтизация котенка

Дегельминтизацию или обработку от глистов для всех кошек в течение всей жизни производят каждые три месяца, то есть четырежды в год. Дегельминтизацию проводят минимум за десять дней до предстоящей вакцинации. Таким образом, первый раз котенка обрабатывают от глистов за две недели до начала вакцинации, и далее каждые три месяца. Для дегельминтизации кошек разработаны специальные (!) ветеринарные препараты. Применять для этих целей медицинские (человеческие) препараты нежелательно, а иногда просто опасно. Советуем вам никогда так не делать.

Обработка от внешних паразитов

Наконец, мы подошли к обработке от блох и клещей. Сезон их активности — теплое время года, с апреля-мая до августа-сентября. Если у вас кошка живет исключительно дома, никуда не ходит, не общается с собратьями, и вы не живете на первом этаже, то, в принципе, можно ее не обрабатывать. Но большинство наших домашних кошек, так или иначе, вывозится на дачу, посещает кошачьи выставки и зоосалоны. Иногда в семье есть еще одно животное, к примеру, собака, которая бывает на улице и может принести насекомых на себе. Против этого разработаны специальные средства профилактики заражения блохами и клещами.
Их можно условно разделить на два типа:

1) Ошейники от блох, которые надеваются на кошку, застегиваются и обычно функционируют три-четыре месяца;
2) Препараты, которые непосредственно наносятся на кожный покров в виде спрея или капель от блох.

Большинство таких средств защищает от блох три месяца, от клещей — всего один месяц. Если вы вывозите котенка на дачу, рекомендуется комбинированная схему защиты. Вы одеваете на питомца противоблошиный ошейник, а в период наибольшей активности клещей и блох ежемесячно дополнительно обрабатываете его препаратами.

Важная информация

Что крайне важно, никогда не покупайте такие средства и вообще ветеринарные препараты в продуктовых супермаркетах, хотя на сегодняшний день они в достаточно большом ассортименте могут быть там представлены. Приобретайте их только в ветеринарных аптеках, где вы сможете проконсультироваться со специалистом, главным образом, насчет вероятности возникновения побочных эффектов, а также ваших действиях, если таковые все же возникнут.

Возврат к списку